Increase font size Default font size Decrease font size Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size
OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
TEL: 044-587-58-11 *** 067-731-77-00
Недвижимость Дорогая и элитная

Монако заняло первое место по средней стоимости жилья премиум-класса — $40 тыс. за кв. метр. Московское жильё, хоть и подорожало за пять лет в 2,5 раза, все равно только на пятом месте с $18,5 тыс. за кв. метр. В 2010 году рост цен продолжится, ведь уже сейчас сделок на рынке регистрируется больше, чем до кризиса, прогнозируют эксперты.

Недвижимость Дорогая и элитная

 

Монако занимает первое место в рейтинге самых дорогих городов мира по средним ценам на элитную недвижимость, отмечается в исследовании глобальных тенденций рынка элитной жилой недвижимости мира, проведенном одним из старейших британских агентств элитной недвижимости Chesterton. Игорная столица Европы уже не первый год числится в лидерах наиболее дорогих рынков, квадратный метр элитного жилья тут стоит чуть более $40 тысяч. Лидерами спроса на недвижимость в Монако, отмечают в компании Knight Frank, традиционно являются граждане Великобритании.

Почти вдвое отстаёт от Монако столица самой Британии, удерживающая второе место ценового рейтинга: в Лондоне средняя стоимость элитного метра составляет почти $26 тысяч. Несмотря на то что аналитики прогнозируют лондонскому рынку уверенный рост на 10—15% в год и Англия, по прогнозам Knight Frank, будет наиболее популярным направлением среди российских покупателей иностранной недвижимости, первенство в списке наиболее дорогих городов Лондону в ближайшем будущем явно не светит.

Замыкает тройку лидеров Гонконг: средняя цена элитного жилья тут немногим больше $20 тысяч за метр.

Интерес к азиатскому рынку растет ежегодно: высокий спрос на жилье сохраняется как на внутреннем рынке, так и со стороны иностранных покупателей.

Именно Гонконг продемонстрировал наилучшую динамику на мировом рынке элитной недвижимости в прошлом году, «цены тут, несмотря на кризис, выросли на 17%», рассказывает партнер, директор департамента жилой недвижимости компании Chesterton Екатерина Тейн. Не отстаёт и Сингапур. Хотя последний год и показал спад активности на рынке недвижимости премиум-класса, за последние пять лет цены в этом городе выросли на 75% (для сравнения: в Лондоне рост составил всего 25%, а в Монако — 20%). «Сингапур — один из крупнейших финансовых центров Азии и, как государство с высочайшими стандартами жизни, всегда находится в поле зрения международных инвесторов», — добавляет руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank Елена Юргенева. По данным Knight Frank, 20% покупателей недвижимости в Сингапуре — иностранцы, в первую очередь представители других азиатских государств.

На четвертом месте Нью-Йорк. На фоне остального мира динамика «большого яблока» удручает: здесь цены упали на 17%, но даже с учетом этого спада квадратный метр элитного нью-йоркского жилья стоит «всего» $19 тыс.

«Влияние кризиса на рынок недвижимости премиального сегмента Нью-Йорка оказалось наиболее существенным, в том числе из-за кризиса на американском ипотечном рынке»,

— сообщает Тейн. Американский рынок недвижимости по-прежнему депрессивен, поэтому аналитики в 2010 году прогнозируют Нью-Йорку стагнацию цен.

Москва занимает «почетное» пятое место. Элитная недвижимость столицы в прошлом году, как и в Нью-Йорке, подешевела, однако спад не столь значителен: цены на элитный сегмент упали на 13%. В результате средняя стоимость одного метра московской «элитки» составляет $18,5 тыс. Впрочем, несмотря на нынешний спад, традиционно дорогой Париж на фоне московских цен выглядит как-то несерьёзно — там цена за один метр меньше $14 тысяч. Авторы исследования признают, что

«по темпам роста за прошедшие пять лет Москва оставила далеко позади все западноевропейские города». За это время премиальные квартиры в центральной части Москвы подорожали более чем в 2,5 раза.

И это только начало, уверены эксперты рынка. «Уже сегодня с уверенностью можно говорить, что цены на рынке элитного жилья достигли своего дна», — считает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. Средние цены начали постепенно расти, что вызвано как ожиданиями повышения спроса на дорогое жилье, так и вымыванием наиболее дешевых предложений. При отсутствии существенных финансовых потрясений, предполагает Ковалёв, по итогам 2010 года можно ожидать рост цен на уровне 10—15%. Элитный сегмент с точки зрения инвестиций в будущем году будет, возможно, не самым быстрорастущим, но по-прежнему останется наименее рискованным. «Такие прогнозы позволяют Москве конкурировать с Лондоном и Гонконгом за звание наиболее динамичного и инвестиционно привлекательного рынка в мире», — считает Тейн.

Аналитики Chesterton обращают внимание на то, что московские цены на недвижимость резко контрастируют с провинцией.

Столичное жилье стоит втрое дороже, чем в среднем по стране. Лондон и Париж, например, значительно слабее выделяются на фоне своих стран: разница между средними ценами в столице и в провинции в целом составляет 85% и 68% соответственно.

 

Разрывы в ценах на московскую недвижимость в сравнении с российскими регионами, по мнению Тейн, свидетельствуют о значительном социальном расслоении в нашей стране, а также о концентрации экономической мощи в единственном мегаполисе. Бизнесмены и предприниматели из регионов, а также акционеры крупных и средних компаний желают обзавестись квартирой в столице. «В Москве просто созданы наиболее комфортные и респектабельные условия для жизни, тут проходит наибольшая доля их операций по бизнесу, встреч и переговоров. И именно региональные бизнесмены создают основной спрос на московскую «элитку», — объясняет управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба» Наталья Кац. При этом близящийся выход из кризиса, который неизбежно ведёт за собой рост благосостояния российских бизнесменов, обеспечит и спрос на московскую элитную недвижимость. Кроме того, недвижимость по-прежнему воспринимается такими людьми как инструмент для личных инвестиций. Хотя кризис сказался на покупательной способности богатых россиян и бюджеты, выделенные на покупку квартиры, сократились с докризисных $3,5—4 млн до $1,5—3 млн сейчас, однако «за последние месяцы на рынок возвращаются крупные бюджеты — от $5 млн и выше», считает Тейн.

Еще одним фактором, подстегивающим рост цен, станет нехватка на рынке качественного жилья.

«К началу кризиса портфель перспективных проектов на московском элитном рынке составлял, по разным оценкам, от 1,5 до 2 млн квадратных метров», — рассказывает Тейн. К настоящему времени лишь единичные проекты из этого списка начали реализовываться и вышли на рынок. Так, по данным департамента стратегического консалтинга и оценки IntermarkSavills, за два месяца 2010 года на первичный рынок вышел только один новый проект — реконструированный жилой дом на Пречистенке, 13 (15 квартир). Текущий объем предложения московского рынка премиум-класса, по данным Chesterton, составляет всего 1200—1300 квартир, включая первичный и вторичный рынок. До 70% этого предложения — объекты с длительным сроком до ввода в эксплуатацию. «В случае если реализация некоторых перспективных проектов отложится, уже в ближайшем будущем рынок ожидает дефицит предложения», — предсказывает Тейн. Особенно это касается наиболее ликвидных объектов с адекватным соотношением «цена — качество», которые активно уходят с рынка, добавляет Ковалёв. Скорее всего, по его прогнозу, дефицит будет заметен во второй половине года.

 

Растет и количество сделок. Если первый и начало второго квартала 2009 года были провальными для рынка, к осени спрос восстановился и продажи активизировались.

К январю же общее число сделок на московском рынке недвижимости, по данным регистрационной палаты, обогнало даже докризисные времена: если в 2007 году за январь была зарегистрирована 3251 сделка, а в кризисный 2008 год — всего 1951, то в январе 2010 года зарегистрированы 3923 продажи квартир.

«В феврале по сравнению с январем количество заключенных первичных сделок с элитными квартирами увеличилось ещё почти на 30%», — рассказывает руководитель департамента стратегического консалтинга и оценки IntermarkSavills Дмитрий Халин. Это, по его мнению, свидетельствует о начале посткризисного восстановления рынка.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."


Новые статьи:
Почитайте ещё:

 
Checkpagerank.net
Логистика, грузоперевозки Киев
Каталог сайтов Производство болтов. Розничные поставки крепежа. Доставка крепежа за наш счет.